Профессия педиатра является одной из самых востребованных в детской медицине. Педиатр оценивает физическое и нервно-психическое развитие ребенка, его школьную зрелость. Также врач оценивает детей по принадлежности к группам здоровья, дает рекомендации по воспитанию и вскармливанию, ведет профилактику хронических заболеваний у детей.
Когда идти к педиатру?
Осмотр педиатра может быть для ребенка как плановым, так и внеплановым
ПЛАНОВЫЙ ОСМОТР До рождения. Куда идти к педиатру впервые, как и когда идти к нему, будущая мама может узнать еще в период беременности – именно тогда она становится на учет. В течение месяца с момента выписки из роддома. Педиатр приходит на дом. После первого месяца жизни ребенка. Такой прием заключается во взвешивании, замере роста, осмотре, интерпретации результатов исследований (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, нейросонографии). В течение первого года жизни посещение педиатра должно происходить ежемесячно – подобная схема делает наблюдение за ребенком регулярным, с отслеживанием особенностей развития, возможных отклонений, и проведение плановых прививок. После года: По достижению годовалого возраста, периодичность плановых осмотров у педиатра сокращается. Посещать врача нужно в 1 год 3 мес., в 1,5 года, в 1 год 9 мес., в 2 года, в 2,5 года, далее раз в год, а также тогда, когда ребёнка что-либо беспокоит.
ВНЕПЛАНОВЫЙ ОСМОТР -повышение температуры тела ребенка (выше 38С); - появление боли (в голове, в суставах, в животе и пр.); - расстройства пищеварения (тошнота, рвота, срыгивания, частый жидкий стул, запоры); -симптомы, указывающие на аллергические или инфекционные заболевания (кашель, насморк, сыпь, покраснение глаз, хрипота и пр.); - задержка физического (плохая прибавка массы тела), нервно-психического развития (нарушение развития моторной, познавательной, интеллектуальной, эмоционально-волевой сфер, речи) - судороги неясной причины